“粤商高峰论坛”:低调粤商“高调”谈创新

“粤商高峰论坛”:低调粤商“高调”谈创新

9月23日,作为第三届粤商大会的一项重头活动,“粤商高峰论坛”在广州举办,原本低调务实的八名粤商“高调”起来,探讨“广东制造”的全球定位。

 

【中美创新时报记者温友平综合报道】9月23日,作为第三届粤商大会的一项重头活动,“粤商高峰论坛”在广州举办,原本低调务实的八名粤商“高调”起来,探讨“广东制造”的全球定位。在论坛现场,研祥高科技控股集团董事局主席陈志列、广东格兰仕集团总裁梁昭贤、宝能集团董事长姚振华、香江集团总裁翟美卿、广东明阳风电产业集团董事长张传卫、温氏集团副董事长首席执行官温志芬、圣丰集团董事长江南、正威国际集团董事局主席王文银等八位知名粤商围绕弘扬自主创新和工匠精神与打造百年老店、一带一路战略与民营企业走出去、互联网带来的机遇与挑战等问题展开了主旨演讲,并与参与者进行互动交流,共同分享这场思想盛宴。他们认为,实体经济是社会财富的直接创造者和源泉,是一国经济的立身之本。因此,广东企业要发挥自主创新,掌握核心技术,发扬工匠精神,推动创新驱动。

据介绍,本次论坛的举办,旨在弘扬粤商精神,阐释粤商文化的演变历程和重要意义,分析粤商精神的时代内涵;展示粤商形象,通过广东杰出企业家的个人气质和独特魅力,展现粤商风采与文化内涵,传播粤商良好社会形象;凝聚粤商智慧与力量,促进思维开拓,廓清发展思路,推动企业大发展,为实现企业梦、广东梦和伟大中国梦献计出力。

做城市综合运营商

万科股权之争,让原本低调的宝能集团董事长姚振华一夜走红。出现在第三届粤商大会粤商高峰论坛上的姚振华颇受关注。姚振华少见地发表了约15分钟的演讲,比原先安排的时间延长约7分钟。

姚振华毕业于华南理工大学,是名“学霸”,也是一位潮汕籍商人。姚振华幽默地说,他出生于汕头,祖籍是山东,现在是广东人。姚振华介绍了“宝能帝国”。宝能集团的业务涵盖综合物业开发、民生健康等板块,资产规模超过4000亿元,员工超过6万人。

在新的经济形势下,粤商如何履行新使命?姚振华认为,要把握经济转型机遇,坚持产业投资,实现企业发展,履行社会责任。他说,要深刻认识供给侧改革的重要意义、任务和面临的挑战。把握经济转型机遇,围绕社会大众消费升级和战略新兴产业发展产业。要主动适应新常态,坚持产业投资和共享发展。在创造利润、对股东承担责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任,将对社会、环境和人的价值的关注,作为企业文化的核心价值观。

深度介入万科股权之争的姚振华,如何理解房地产、金融行业的发展呢?姚振华说,传统的地产开发模式已经无法满足客户多元化和高品质的需求。因此,只有开发模式创新和理念创新才能顺应地产行业变革的新趋势,更重要的是能持续为实体创造价值。宝能地产多年来一直定位为“城市综合运营商”,通过对城市综合体的开发、经营与管理一体化运作模式,将地产项目与城市发展相结合,注重产品与城市的协调发展,带动城市经济发展。a

坚持创新掌握核心技术

敢为人先、务实创新是粤商精神的精髓。“粤商在中国、在世界之所以能成为勇立潮头的时代弄潮儿,靠的就是思想解放的魄力、敢为人先的精神、勇于创新的动力。”广东明阳风电产业集团董事长张传卫表示,“明阳风电成为国内前三、国际前六的行业领军者。一路走来,开拓前行,最大的收获就是在广东这个良好的创新环境和氛围中,养成了创新品质,走出了创新之路,收获了创新成果。”

仅仅10年时间,中国风电实现了从跟随者到引领者的身份转变,从装备输入到产业链输出的成功转型,将成为继“高铁”之后“中国制造”走向世界的又一张中国名片。其中广东明阳风电产业集团扮演了重要角色。该集团董事长张传卫说,集团正在和三峡集团民企国企联手,创新海上风电开发模式,吸纳包括珠江钢铁、粤水电等上游供应链参加。仅通过第一阶段1071万千瓦海上风电资源开发,即可形成近万亿元的立体式的高技术含量、全球领先的产业集群。

他说,集团资产规模和总产值均超过200亿,进入中国500强企业行列,为国内前三、国际前六的行业领军者。重要原因之一是养成了创新品质,走出了创新之路,尝到创新“甜头”。

温氏集团扎根粤西山区,每年为当地创造税收3—4亿元。成功推动温氏股份整体上市,公司目前市值1600—1700亿元,让近3000名在新兴县工作的公司原始股东享受到资本市场带来的成果,率先富裕起来。

温氏集团副董事长、首席执行官温志芬说,集团一直坚持“科技先行”,注重加强产学研合作,与省内华南农业大学、中山大学等全国十多所高等院校、科研院所建立长期“产、学、研”合作关系,提升企业自主创新能力。

研祥高科技控股集团董事局主席陈志列深有同感。20多年前,他带着500元来广东创业,如今企业拥有600多项发明专利、1300多项非专利核心技术,建有国家工程实验室,是中国企业500强。

在坚持自主创新、抢占行业技术制高点方面,陈志列表示深有体会,一是将突破封锁作为技术创新的目标;二是起步就要高标准,必须坚定地选择和坚持自主研发和自主创新的道路;三是掌握核心技术是硬道理。“只有掌握核心技术,才能让企业保持竞争优势,才能得到世界的尊敬!”他说,只有持续不断地创新、依靠自己的核心技术,才能为企业带来更高的利润,才能为企业带来定价权,才能让我们在竞争中处于舍我其谁的优势。

a1

工匠精神要做百年企业

圣丰集团董事长江南和格兰仕集团总裁梁昭贤分别围绕“工匠精神”和“百年企业”发表演讲。“中国的集团企业,平均寿命不到10年,与欧美企业平均40年的寿命相差较远。”梁昭贤指出,“‘中国制造’转型升级的过程中,普遍是 ‘近视镜’戴了,但是‘显微镜’、‘放大镜’重视不够,‘望远镜’带的不多。”他生动地形容道,带好“望远镜”,就是要关注自身涉足领域的国际技术前沿,将一流的新技术、新工艺第一时间产业化、商业化;重视“放大镜”,要把“有限资源”投在整合全球最一流的人才上、人才激励保障上和“数一数二”的核心产业上;用好“显微镜”,就是要围绕用户需求,提供精益求精的产品和服务。

a2

“在中国,现在感觉缺少工匠精神,是因为经济迅速增长,人们更注重的是眼前的利益。所以,目前我国制造(生产)出来的东西,绝大部分是为了满足人们的物质文化需求的。中国的工匠精神是存在的,只是需要的人太少了,太过于小众化。”江南说,百年品牌百年企业,关键是企业的创新能力,现阶段民营企业需要发扬工匠作风、巨匠精神、创新意识,充分利用好广东优势,积极投身于创新发展,才能立足广东、放眼世界。

坚定地承担起社会责任

“作为新时代粤商,在未来更多个30年里,我们最应该用好的,就是我们引以为傲的粤商基因,让它更有时代性、更有使命感,能够成为新常态下的引领势力。”香江集团总裁翟美卿说,“这需要我们不仅敢为人先,更要步步领先;不仅通达务实,更要眼光长远;不仅开放融合,更要创新创造。”

26年前,翟美卿与丈夫刘志强创办香江集团,如今集团已经拥有两万多名员工,资产规模上千亿元。

翟美卿说,企业要想走得更远,就一定要坚定地承担起社会责任,企业家应引领社会风气之先。早在2005年,就在国家民政部注册了中国第一家香江社会救助基金会。目前集团累计捐款10多亿元。她说,所谓企业家精神,就是要把对社会的使命感融入企业文化,推动企业对社会责任的担当。

a3

 

广东这片创业创新热土,成就了一代代奋发有为的新粤商。正威国际集团董事局主席王文银介绍说,今年7月份,正威以478亿美元的营业收入跃升至世界500强第190位;8月份,正威被评为广东省制造业第二名、广东省民营企业100强第二名。二十年前,他从安徽出发,途经上海,最终选择了广东,二十年后,正威成为一家以金属新材料和非金属新材料完整产业链为主导的高科技产业集团。“事实证明,我的这个选择是对的,它成就了我的事业,也让我获得了粤商这个称号。务实与创新使我们粤商成为对中国经济影响力最大,对全国各地企业群体带动巨大的商业群体,对促进中国的经济发展功不可没。”

王文银说,企业的第一件事就是要把企业文化做好,第二件事就是能够吸引全世界的优秀人才,团队控股、规模界定、专业分工也是非常重要的。所以企业要有文化,文化包含精神价值,并通过引导,创造人格。

 

 

 


中美创新时报网