中美文化使者交流会在京召开 欲搭建文化+商业平台

中美文化使者交流会在京召开 欲搭建文化+商业平台

近日,一场别开生面的中美文化使者交流活动在北京醉库红酒庄园举行。中美两国文化界、商界人士及相关专家学者40多人与会,就中美文化交流、融合、共享展开讨论交流。

 

【中美创新时报据中国网讯】近日,一场别开生面的中美文化使者交流活动在北京醉库红酒庄园举行。中美两国文化界、商界人士及相关专家学者40多人与会,就中美文化交流、融合、共享展开讨论交流。

中美文化使者交流会组委会主席肖雨在致辞中指出,中国文化源远流长,美国文化影响深远,中美文化交流任重道远。

肖雨表示,“我们要与美国华人商会、华人社群携起手来,促进文化交流,搭建起立足北京、辐射全国、中美联动的文化+商业平台,帮助中美文化企业和行业精英树立全球思维,丰富文化底蕴,放大发展格局,实现更大的文化和商业价值”。

联合国总部高级翻译曹国忠出席活动并发表演讲,他以武术、茶、中药、玉石、烹饪、军事等为例,阐释了中国传统文化中“和”的思想,强调了天人合一、顺天应人、阴阳平衡等理念。他还就与会者提出的中国民族品牌如何走向世界、翻译应以直译还是意译为主等问题一一作了解答。

活动中,知名作家、编剧徐学良,著名书法篆刻家、国学讲师朱惠文,河南科技学院副教授黄智高等还就当今中美文化交流的话题分别发表了精彩演讲;HL英语联合创始人兼资深国际会议同声传译胡颖川也作了发言,生动地讲解了外教英语教育和具有文化底蕴的口笔译是如何推动中国文化艺术领域的发展并帮助中国艺术家、设计师用英文向国际艺术界诠释作品的;四川合光顺彩文化传播有限公司董事长胡译丹讲述了蜀绣的传承与发扬;中国摄影家协会会员、《视觉中国》签约摄影师慧心女士现场教授如何用手机摄影捕捉大美中国并向世界展现中华文化;北京沁心莲文化传播有限公司董事长陈姝女士等也与会并发言。最后,与会嘉宾向参会企业授予了文化使者荣誉奖杯。(含暄)


中美创新时报网