第二届华人华侨产业交易会闭幕 海外参展商占比近半达302家

第二届华人华侨产业交易会闭幕 海外参展商占比近半达302家

第二届华人华侨产业交易会在深圳闭幕,来自全球31个国家和地区的侨领和627家展商集聚深圳,其中海外参展商占比近半,达302家。为期三天的侨交会汇集了3245家参展项目及103家商协会代表,签约项目473个,签约金额达467亿元。

【中美创新时报深圳8月15日讯】第二届华人华侨产业交易会(下称“侨交会”)在深圳闭幕,来自全球31个国家和地区的侨领和627家展商集聚深圳,其中海外参展商占比近半,达302家。为期三天的侨交会汇集了3245家参展项目及103家商协会代表,签约项目473个,签约金额达467亿元。

本届侨交会致力于搭建全球化经贸合作与资源整合大平台,签约项目分布于多个领域,其中跨国投资与外贸进出口贸易领域签约额最高,达114亿元,占总签约额的24.4%,此外,智慧家庭、智慧穿戴、智能机器人、VR、新能源科技产业等新兴热门领域也成为“签约热点”,签约额达102亿元,占总签约额的21.8%。此外,本次侨交会签约领域还包括金融资产管理与交易、医疗健康产业、地产物业、侨商文化与旅游产业等。

从参展商所在国家和地区的分布来看,本届侨交会签约项目遍布亚洲、欧洲、美洲、大洋洲以及非洲五大洲,其中中国大陆占51.8%,港澳台地区占12.7%,东南亚地区13.8%,欧洲占6.5%,美国及加拿大占4.6%。

侨交会期间,侨团领袖对本届侨交会给予高度评价,不少侨领认为其“侨味”突出,顺应“一带一路”战略,为侨商实现共赢发展提供了一个很好的平台。国际潮团总会主席、印尼潮团总会主席曾国奎说,在全球经济一体化的进程中,越来越多的中国企业希望走出去,开辟海外市场,而且更多国外企业和机构希望搭乘中国经济发展的快车,分享“一带一路”战略的红利。侨交会提供了一个很好的平台。中华全国归国华侨联合会副主席、澳门潮州同乡会会长刘艺良也坦言,参加本次侨交会的很多侨商在所在国有良好的社会关系和事业基础,影响力较大,内地企业有资金和人才的优势,海外侨商在所在国有雄厚的基础,携手合作可以减低投资风险,实现共赢发展。

深圳市侨联主席马勇智说,“侨交会”是一个双向的平台,既为海外华人“走进来”服务,也是为中国企业“走出去”搭桥。“侨交会除了吸引海外华人华商来中国参与建设、分享改革开放的成果,还有一个重要目的是利用海外华侨华人在所在国的商业网络、人脉关系以及他们熟悉当地政策、法律和人文的优势,帮助中国企业走出去。”(戴晓晓)


中美创新时报网