汕头“百年学堂”将启动修缮

汕头“百年学堂”将启动修缮

在汕头有这么一座学堂,它建于清光绪十四年(1888年),与周恩来、丘逢甲等历史名人有着密切的关系,既见证了中国革命史,又见证了地方教育史。这便是岭东同文学堂。早在1979年,这里便成为广东省级文物保护单位。

【中美创新时报汕头8月15日讯】在汕头有这么一座学堂,它建于清光绪十四年(1888年),与周恩来、丘逢甲等历史名人有着密切的关系,既见证了中国革命史,又见证了地方教育史。这便是岭东同文学堂。早在1979年,这里便成为广东省级文物保护单位。

14日上午,在这座位于汕头市外马路129号,现外马路第三小学内的学堂旧址前,记者见到工人正冒雨搭设手脚架,开始准备修缮工作。

第一次国共合作时期,广东国民政府先后于1925年2月和10月组织了两次东征。东征胜利后,时任东征军政治部总主任的周恩来被国民政府任命为东江各属行政委员,领导惠、潮、梅三个地区的行政工作。1926年2月1日,岭东同文学堂成为了汕头市外马路东江各属行政委员公署,周恩来也在公署门口公布就职通告。2月22日又在此地举行东江各属行政会议,为振兴潮汕推行一系列革命措施。此次会议被广东文史馆馆员陈汉初誉为“一场带有人民代表大会性质的会议”。

虽然这处名为“广东东江各属行政委员公署旧址”的文物有着如此历史价值,但存在人为损坏及漏水积水等现象,无论是门楼还是中座都出现了下沉变形,存在一定的危险,因而此处的修缮就成为不少市民及专家学者所关心的问题。

在近期召开的汕头市委十届七次全会上,汕头市委书记陈良贤提出近期全市要开展“六个十”工程,这处学堂便被列入其中的“十个历史文物保育修复”之中。据了解,汕头市文广新局在此前已有将此处进行修复的打算,还将设计方案等上报省相关部门并获批。工程将分两期进行,争取在明年春节前完工,并将设立为汕头教育专题展厅向市民开放。(许端阳 杨立轩)

工人开始准备修缮岭东同文学堂。杨立轩 摄


中美创新时报网