汕头大学率先全面推行书院制

汕头大学率先全面推行书院制

12日至14日,在汕头大学夏季学期开学前夕,汕头大学2013级至2015级的在校生们陆续搬进了三所新书院——弘毅书院、思源书院、知行书院。截至目前,汕头大学已有4所书院。新书院的启用,标志着汕头大学在省内率先全面推行书院制。

 

【中美创新时报汕头8月14日讯】12日至14日,在汕头大学夏季学期开学前夕,汕头大学2013级至2015级的在校生们陆续搬进了三所新书院——弘毅书院、思源书院、知行书院。截至目前,汕头大学已有4所书院。新书院的启用,标志着汕头大学在省内率先全面推行书院制。

汕头大学早在2003年就推行学生混住计划;2008年,汕头大学通过对国内外著名大学的住宿学院制度进行调研,结合各家所长,在国内高校成立第一家本科四年全程住宿学院——至诚书院。经过8年的探索,至诚书院形成了具有自身特色的较全面的素质拓展课程体系,成为国内书院制的案例之一。

据介绍,新书院是在至诚书院试点经验基础上建立的符合国情的住宿学院制度,每个书院规划有800余宿位,学生宿舍单元设计为三房一厅的套房布局,书院大楼各楼层配备相应的办公区、学习区、生活休闲区,还有自助餐饮区提供简易烹调设备,充分体现着汕头大学的育人理念。

汕头大学副校长、书院总院院长林丹明表示,学院注重专业教育,而书院更注重人文素质教育。未来,新书院还将继续完善制度,引进优秀导师引导书院发展,打造书院教育特色,进一步推进住宿学院制改革步伐。(余丹 张伟炜)


中美创新时报网