广州全面布局中国国家中心城市建设

广州全面布局中国国家中心城市建设

今年2月,中国国务院批复广州市城市总体规划,将广州的城市定位明确为“广东省省会、中国国家历史文化名城,中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。

 

【中美创新时报广州8月4日讯】今年2月,中国国务院批复广州市城市总体规划,将广州的城市定位明确为“广东省省会、中国国家历史文化名城,中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽”。在中央高度重视城市工作的背景下,作为中国超大城市及中国经济第三城,广州如何深化和提升城市发展战略,为巩固和提升中国重要中心城市地位提供强力支撑,引发各界关注。

实施“枢纽+”战略,强化国际航运、航空及科技创新三大枢纽的功能;做好珠江大文章,优化提升一江两岸三带,建设南沙城市副中心;打通发展“大动脉”,完善大交通网络体系和城市信息网络……8月4日开幕的广州市委十届九次全会上,公布了广州加快枢纽型网络城市建设的“路线图”和“施工图”,形成层次更清晰、功能更完善、联系更便捷的枢纽型网络城市格局,打造中国国家中心城市“加强版”。

随着全球化、信息化进程加速,交通网络、信息网络、产业网络、创新网络、人才网络逐步完善,全球人流、物流、资金流、信息流加速集聚扩散,枢纽带动力和网络连通性直接决定城市的国际影响力和竞争力。建设枢纽型网络城市,将凸显广州城市特征,强化城市功能,发挥珠三角城市群核心城市的龙头作用,在全球城市体系和中国城镇体系中扮演重要角色。(黄少宏 张西陆 黄伟 刘怀宇)


中美创新时报网