发展和利用资本市场进入爆发增长期 穗7家本土企业齐登新三板

发展和利用资本市场进入爆发增长期 穗7家本土企业齐登新三板

12日,在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)敲钟大厅,来自广州的众诚保险、奥咨达、能之原、海之光、怡文环境、美电贝尔、丽华股份7家企业,先后敲响了开市钟。

 

 【中美创新时报广州8月14日讯】12日,在全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)敲钟大厅,来自广州的众诚保险、奥咨达、能之原、海之光、怡文环境、美电贝尔、丽华股份7家企业,先后敲响了开市钟。作为全国性非上市股份有限公司股权交易系统,新三板的挂牌定向增发流程快速灵活,受到众多企业的追捧。截至目前,全国新三板挂牌企业已超过8000家,成为全球挂牌企业最多的股票市场之一。

记者发现,在本次集中挂牌的7家广州本土企业中,既有从事医疗器械、节能服务、通信技术、环境监控的高科技企业,又有深厚股东背景。

其实,此次广州企业集中挂牌新三板,正是当前地方政府大力发展和利用资本市场,帮助中小企业获得直接融资的一个缩影。

近年来,广州经济在转型中稳定健康发展,各类科技创新资源和金融资源加快集聚,众多企业对于登陆资本市场直接融资的需求也日益强烈。

对此,广州大力推进企业利用多层次资本市场加快发展,一是创新建设广州股权交易中心,培育挂牌、上市后备资源;二是出台支持政策,市、区两级形成合力,营造鼓励上市、挂牌的良好政策环境;三是强化工作机制,健全政府部门推进企业上市挂牌协调机制、企业辅导培育机制,以及企业与交易所沟通交流机制。

“通过出政策、建机制、搭平台,广州企业挂牌上市的积极性和主动性大大提高,一批企业成功登陆资本市场。”广州市金融局局长邱亿通对记者说。截至目前,广州已推动了260家企业在新三板挂牌,总市值超过730亿元,位居全国城市前列。

值得注意的是,在这260家新三板挂牌企业中,入选新三板创新层的比例排在中国省会城市第二,共有35家。同时,挂牌后这些企业也均显示出了较强的发展后劲。与2014年度相比,2015年度上述挂牌企业营业收入总体增长22%,净利润增长高达78%。(郭家轩)


中美创新时报网