侨交会助力华商打开中国市场

侨交会助力华商打开中国市场

第二届华人华侨产业交易会成为近日深圳城中盛事。记者采访中获悉,由于侨交会有“以侨为桥、联通海内外”的特色,大大凸显了“走出去”、“引进来”的平台优势,让参展商大有收获,助力“一带一路”倡议实施。

 

【中美创新时报深圳8月14日讯】第二届华人华侨产业交易会(以下简称“侨交会”)成为近日深圳城中盛事。记者采访中获悉,由于侨交会有“以侨为桥、联通海内外”的特色,大大凸显了“走出去”、“引进来”的平台优势,让参展商大有收获,助力“一带一路”倡议实施。

参展有收获所以受追捧

第二届侨交会海外展团延续了首届强大的阵容,展团数量和质量都超越首届。据统计,627家参展商中,内地参展商325家、海外参展商302家。海外参展商占参展企业约52%,比去年增长7%。

与此同时, 在海外众多展团中,加拿大、澳大利亚等重点海外展团参展力度仍然不减,其中加拿大展团展位面积超过450平方米,主要展示加拿大跨境电商、文化教育、移民服务、房地产投资、高新科技等;澳大利亚展团展位面积超过450平方米,主要展示澳大利亚红酒、名优特色商品等。

“有收获所以我们才会继续参展,而且参展力度不断加大。”新西兰广东总商会秘书长赵顺庆告诉记者,去年参加首届侨交会时,新西兰总商会只有3个展位,而今年则扩大到10个展位。“在侨交会上,我们尝到了甜头。”赵顺庆说,通过侨交会平台,他接触到了很多不同国家和地区的华商,并在过去一年中,开展了实质性的合作,不但把产品通过他们销售到更多的国家和地区,也从中找到了不少优秀的供应商。“明年我们还来参加侨交会!”赵顺庆说。

助力企业“走出去”布局全球市场

侨交会海外参展商大多数既是“展商”又是“买家”,他们不仅带来项目和产品进行推介,同时积极寻找“走出去”企业进行洽谈对接。在首届侨交会上,许多参展的深圳本地企业在展会上发现了商机,纷纷报名参展第二届侨交会。

作为物联网行业的排头兵,侨企壹城智慧创新体验馆在去年参加首届侨交会大有收获后,今年再次携手合作品牌大规模参展,主要展示智能制造和创客教育两大主题的内容,具体包括智慧办公、智慧家居、智慧出行、影音娱乐、VR虚拟现实、机器人等。

“建设‘一带一路’需要创新发展思路和科技、智力支撑,深圳是最具创新活力的城市,有一大批高科技企业云集,侨界很多企业更是走在科技创新的最前沿。借助侨交会平台,侨界高科技企业将更顺畅地‘走出去’,有助于布局全球市场。” 壹城体验馆负责人黄耿说。

据最新统计数据显示,深圳市侨务部门与海外68个国家的400多个侨界社团建立了联系,与“海上丝绸之路”沿线52个国家202个侨界社团有较密切的工作联系。“一带一路”沿线各国特别是东南亚国家是华侨华人的聚集地,也是华商力量最强的区域,具有比较雄厚的经济金融实力、比较成熟的生产营销网络、比较广泛的政商人脉关系、比较牢固的中华语言文化传播平台,具有融通中外的独特优势。而侨交会汇聚了诸多“一带一路”沿线各国的华侨华人资源,国内企业从参展、接触、洽谈中,获得了更多资讯,觅得更多合作机会,为企业更好、更稳“走出去”赢得了诸多宝贵的资源。

为华商进入中国市场提供更多可能

不仅仅是中国的企业“走出去”,近年来,随着中国经济的崛起,很多国家都期待与中国合作,因此,侨交会也同样成为“引进来”且能够迅速打开中国市场的重要平台。

老挝展团今年是首次参加侨交会。该展团相关负责人表示,老挝参加侨交会的目的,就是希望能搭上“一带一路”顺风车,促进中国与老挝之间的合作和交流。“我们展出的是原生态产品,没有污染,且品质有保证,价廉物美,相信会成为展会一大亮点。”该负责人说,他们希望通过参加全世界华人华商聚集的展会,加大对工艺品、家具、药材等产品的宣传,从而打开中国及“一带一路”沿线各地的市场。

和老挝展团一样,很多参展的外国华商这两天在展示、推销自己产品的同时,也不断和国内外一些企业、机构进行交流,并达成不少合作意向,为自己的企业和产品进入中国和其他各国市场打下良好的合作基础。(周元春)

121212


中美创新时报网