国际智造大咖汇聚“创客之城”深圳

国际智造大咖汇聚“创客之城”深圳

“创客之城”深圳即将迎来一场国际创客盛事!记者7月31日从深圳市工业设计行业协会获悉,8月8日—17日,第十二届全球微观装配实验室国际年会将登陆深圳,本届年会以“深圳:智造未来”为主题。年会期间,全球创客精英将带来111场学术内容分享和22场主题演讲。

 

【中美创新时报深圳7月31日讯】“创客之城”深圳即将迎来一场国际创客盛事!记者7月31日从深圳市工业设计行业协会获悉,8月8日—17日,第十二届全球微观装配实验室国际年会(下称“FAB12年会”)将登陆深圳,本届年会以“深圳:智造未来”为主题。年会期间,全球创客精英将带来111场学术内容分享和22场主题演讲。此外,还设置16场户外FAB之旅,带领全球FabLab网络创客走访考察有中国硬件制造天堂之称的华强北、制造工厂、创客空间、硬件创新孵化器、设计机构等产业链条,展示深圳创客之城的魅力。

据悉,FAB国际年会是FabLab数字化制造学术研讨的创客活动,由美国MIT麻省理工大学比特与原子研究中心发起,至今已在世界不同国家成功举办了11届,是全球数字化制造专业领域的盛会。

据介绍,本届年会将聚集超过全球700个FabLab网络成员,来自55个不同的国家和地区的2000名FabLab管理者、核心成员、各领域科学家、技术工程师及工作者在深圳汇集。

深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长封昌红表示,深圳已经从来料加工的简单制造迈向了以原创设计的创造转型,拥有完整的制造和设计产业链,越来越多的国际创客慕名来到这里,他们来这里寻找电子元器件、小批量生产、工业设计和高端智造。

聚拢业界国际大咖的“FAB 2.0:智造未来——第十二届国际微观装配实验室高峰论坛”是展现当今世界创客智慧的核心活动之一。届时,FabLab创始人、美国麻省理工大学比特与原子中心主任尼尔·哥申菲尔德,国际微观装配实验室基金会主席索尼娅·普赖尔·琼斯,3D打印机开源之父阿德里安·鲍耶等全球创客大咖将会前来。

尼尔·哥申菲尔德博士表示,“FabLab 2.0代表了如今FabLab发展的技术路线,它们会进行自我复制,会制造出我们想象不到的新型机器,制造的未来便深植于此,我们在FAB12年会期间组织的一系列活动,将向大家展示这个未来。”

在亲民科普方面,本次活动设置了可供市民动手体验创客制作的公众开放日、展示深圳创客及制造业产业链活力的户外创客之旅等内容,涵盖3D打印、皮影戏建模、复合材料、三维模型、物联网传感器等热门领域。广大市民可近距离接触全球创客精品,并通过动手实践来体验工作坊的乐趣,对创客文化及活动有更深层次的了解。(苏妮)


中美创新时报网