16个世界500强项目上半年落户广州 互联网、物联网、国际航运等高端资源集聚广州

16个世界500强项目上半年落户广州  互联网、物联网、国际航运等高端资源集聚广州

广州正凭借独特的区域优势、完备的产业基础、便利的营商环境,越来越受到海内外企业的关注。6月16日,上半年接近尾声,继中铁建南方总部、美国思科后,全球规模最大的散货运输船队——中远海运散货运输有限公司也确定落户广州。

 

【中美创新时报广州7月31日讯】广州正凭借独特的区域优势、完备的产业基础、便利的营商环境,越来越受到海内外企业的关注。6月16日,上半年接近尾声,继中铁建南方总部、美国思科后,全球规模最大的散货运输船队——中远海运散货运输有限公司(以下简称“中远海运散运”)也确定落户广州。

据统计,中远海运散运总资产748亿元,员工总数1.8万人,其中船员1.3万人。拥有和控制干散货船舶达到382艘、3400多万载重吨,年货运量超过3.4亿吨,经营航线覆盖全球100多个国家和地区的1000多个港口,运力规模位居世界第一。

中远海运散货运输公司董事长孙家康向媒体介绍,当前,广州抓住“一带一路”和自贸试验区建设等重大机遇,布局建设国际航运中心,为集团和新散货公司提速发展创造了良好环境和机会。中远海运集团将把广州放在更加重要的战略位置,在航运、物流、金融三大核心板块扩大投资、开展业务。

可以看出,广州正凭借独特的区域优势、完备的产业基础、便利的营商环境,越来越受到海内外企业的关注。

今年上半年,广州招商继续发力,包括世界500强企业、央企和重点民企在内,一大批重大项目纷纷签约或即将进驻。从工商登记数据看,1—6月广州全市新注册企业59425家,同比增长23%;注册资本3120.8亿元,增长9.3%。其中,注册资本1亿元—10亿元企业354家,注册资本超10亿元企业34家。

广州市商务委有关负责人透露,在今年上半年已落户或签约的重大项目中,世界500强项目有16个,投资总额超270亿元(272.12亿元),其中投资总额200亿元的思科系统(中国)网络技术有限公司,将成立思科美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台;船队运力规模位居世界第一的中远海运散运选择将总部落户广州,广州建设国际航运中心将如虎添翼。通用电气(GE)在广州设立生物产业园项目,将领军广州生物医药产业发展。仁孚汽车(中国)将大陆奔驰汽车销售的中国总部迁入广州,负责全国业务运营和管理。

“除此之外,广州在谈重点项目也可谓‘家底丰厚’,一大批投资总额超亿元、超10亿元甚至超100亿元项目正在有序推进洽谈。”该负责人表示。(朱伟良 许晓冰)


中美创新时报网