蛇口改革开放博物馆明年开馆 系中国首家以“改革开放”为主题的博物馆

蛇口改革开放博物馆明年开馆  系中国首家以“改革开放”为主题的博物馆

中国首家以“改革开放”为主题的博物馆——蛇口改革开放博物馆预计将在2017年的年中面向公众正式开放,日前正式面向全社会征集物品。

 

【中美创新时报深圳7月31日讯】中国首家以“改革开放”为主题的博物馆——蛇口改革开放博物馆预计将在2017年的年中面向公众正式开放,日前正式面向全社会征集物品。

招商蛇口为此次征集活动组建了一个阵容强大的“展品征集工作顾问组”,顾问团队有来自法律界、金融界的老蛇口人,也有从事城市文化研究的学者、参与蛇口早期规划的专业人士,有在深圳、珠海等地从事博物馆管理的老馆长,还有在蛇口居住多年的人类学博士。各界人士组成的顾问团,将给展品征集提供重要的指导和评估意见。

作为中国首家以“改革开放”为主题的博物馆,其承载的历史价值与时代意义不言而喻。据了解,征集的这些物品,将作为改革开放的见证物,向世界呈现那个激情、蓬勃、发展年代的故事。

征集活动启动当天,有多件具有纪念价值的物品被捐赠或移交给了博物馆。蛇口电视台移交了邓小平南下讲话时袁庚先生向其汇报蛇口建设成果时使用的一组沙发。另外,还有市民捐赠了当年使用的工作牌、图书证以及一卷工资条等。(卓泳)

 

相关报道:

招商局筹办蛇口改革开放博物馆

招商蛇口启动展品征集

7月29日下午,蛇口沿山路21号,“蛇口改革开放博物馆”面向全社会启动展品征集,由此,中国首家以“改革开放”为主题的博物馆,正式进入公众视野。蛇口改革开放博物馆选址在打响中国改革开放的第一声“开山炮”的蛇口,招商局集团在不同历史时期多个领域都有丰功伟绩,社会各界认为“招商血脉,蛇口基因”功不可没。招商局筹办此博物馆,将再现那段精彩的历史,预计2017年年中面向公众开放。

展品征集举行启动仪式

招商局集团办公厅主任李亚东、招商蛇口党委书记刘伟、招商局集团深圳办事处主任唐健、招商蛇口行政总监狄浅等出席了活动,出席启动仪式的嘉宾还有梁宪、袁中印、朱传贤、乐俊人等16名由博物馆特别聘请的顾问组的代表。

当天的活动中,刘伟致辞并宣布展品征集正式启动,李亚东等向顾问组成员现场颁发聘书,顾问代表乐俊人致辞,狄浅向各社区发动组织的代表发放了展品征集动员令。全体嘉宾和社区居民代表共同见证了两项代表性展品的交接。

一项是由民间捐赠人黄小红女士提供的蛇口80年代的一批个人物品,包括工作牌、图书证和工资条等生活历史类展品,蛇口社区基金会的谭子青理事代表博物馆向捐赠人黄小红颁发了捐赠证书。黄小红表示,招商局集团借纪念成立145周年之际,筹备建设“蛇口改革开放博物馆”,是一件很有意义的事情。“为表达我的敬意及支持,捐出这些个人物件,让它们进入博物馆成为馆藏,就使我们曾经的生命轨迹在这里有了停留,留下了痕迹,甚至永恒。无形之中我们被‘立德、立功、立言’了,生命因此得到升华,我感到了生命意义的美好。”

另一项展品是由蛇口电视台代为保管的、邓小平南巡时袁庚向其汇报蛇口建设成果所用的一组沙发,李亚东和蛇口电视台陈篁台长共同为移交给博物馆的沙发进行了揭幕。陈篁讲述了这些物品和它们背后鲜活的年代故事,将现场的参与者拉进历史的景深,赞叹之下,追忆展望,无不动容。

此次展品征集活动将持续半年(2016年7月-2016年12月),除了通过招商蛇口在全国的宣传渠道进行宣传,还将藉由民间公益组织蛇口社区基金会来发动和协助。展品征集是博物馆建设中一项专业的工作,为了力争做到科学严谨,顺利推进征集工作,招商蛇口专门聘请了“展品征集工作顾问组”,以期从民间搜集到更多来自于个人或机构的收藏,用于博物馆各个展厅的分类主题展示。

传承蛇口基因 激活城市精彩

1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……从这一刻起,蛇口炸响了中国改革开放的第一声“开山炮”,践行了中国社会转型的一系列改革举措,开创了很多制度的改革、观念的革新,引领中国经济进入30多年的高速增长期。

被誉为“改革先锋”、“中国改革开放实际运作第一人”的袁庚先生曾把蛇口的改革比喻成爱迪生实验的八分钟亮灯,它给之后的世界带来了一片光明。蛇口人“敢为天下先”的精神和创新实践,是时代留给中国改革开放的最鲜活的记忆。中国首家改革开放博物馆诞生于蛇口,其承载的重要历史价值与时代意义,在于再现中国改革开放早期的场景,并推动新一轮改革开放发扬革新的精神。

博物馆的意义在于教育和启发民众。此前招商蛇口已在海上世界文化艺术中心中引入英国V&A博物馆和观复博物馆合作,打造新型综合文化平台“设计互联”,并将于2017年开放。该博物馆在推动中外文化交流、延伸深圳的“设计之都”名片和城市的产业聚集方面,将以创新视野激活城市精彩,已获得广泛的社会关注和大众期待。

对于此次筹建中国首家改革开放博物馆,刘伟表示:“作为一家有着强烈社会责任感和历史使命感的企业,招商蛇口在市场化运作的过程中,将承前启后,从蛇口出发,以蛇口改革开放的精神,以城市生长的力量,在城市和园区开发与运营领域,成就人的发展,推动社会的进步。”(方立 /文   罗康林  郭进/图)

 


中美创新时报网