波士顿千余名华侨华人和留学生抵制“港独”游行集会

波士顿千余名华侨华人和留学生抵制“港独”游行集会

【中美创新时报波士顿8月19日讯】(记者温友平)“反暴力,救香港”!“One China”!”祖国万岁“!8月18日下午2时至4时,近千名来自大波士顿地区的华人华侨和在美中国留学生,自发陆续集聚到麻州州政府门口,高呼着上述爱香港、爱中国口号,强烈抗议抵制在此举行的宣扬“港独”言论的游行集会。

当天下午2时,百余名游行集会者集聚在麻州州政府门口,在此举行一场名为“Boston  Stands With Hong Kong”的游行集会活动。示威者虽然举着“反送中”、要求香港政府满足五条诉求等标语牌子,但是整个现场的主题和声音还是“要独立”,现场打出“光复香港,时代革命”等标语牌子,呼喊得最多的口号却是“Free  Hong Kong”!同时,示威者还通过演讲要求美国国会通过所谓的《香港人权与民主法案》。最引人警惕的是,在示威者队伍中还有人挥舞着东突旗帜、台独标语和解放香港让香港独立的牌子。

据有关媒体报道,这次游行集会活动的组织者早在今年四月,她就在波士顿发表过一篇题为”I am from Hong Kong,not China”的文章,表达了自己不认可中国人的身份的“港独”言论。

很多波士顿当地华人华侨和中国留学生在第一时间得知这位具有“港独”言论背景组织的这次示威活动时,就决定要自发到集会现场进行抗议和抵制。当天下午2时,由几百名波士顿华人华侨和中国留学生自发组成的爱国爱港示威人士,在麻州州政府大门口现场拉起几幅巨幅中国国旗、大多数人们手里挥舞着小型中国国旗,有位爱国人士还手里高高举起写有“一个国家、一个中国,香港是中国的一部分。我爱我的祖国”内容的爱国标语牌子,与鲜艳国旗映衬一起,格外醒目。

在现场的反示威活动中,爱国人士针对“Free  Hong Kong”的“港独”集会口号,针锋相对地集体高呼“反暴力,救香港”““One China”等爱港爱国口号,集体高唱《歌唱祖国》,高呼”祖国万岁”!现场气势完全压倒对方。

按照事前既定集会路线,这次游行集会的终点为波士顿中国城标有“天下为公”的牌坊下面。在麻州州政府大楼将近半个多小时的双方示威和“反示威”活动后,双方各自沿着既定路线先后前往游行集会的终点。一路上,自发加入反对这次“港独”集会的人数越来越多,他们持续高呼着““One China”的口号到达终点。

而在集会终点波士顿中国城处却早已经是一片红海,自发前来参加抗议这次游行的爱香港爱中国人数最后达到了一千多人。当一百多位的“港独”组织游行队伍到达时,中国城的居民、餐馆老板和其他中国城的从业者都纷纷指责这些”港独“组织的游行集会,对于他们的“港独”言论更是严加谴责。千余名爱国爱港的波士顿华人华侨和在美中国留学生更是一起高唱《中华人民共和国国歌》,结束了这次反“港独”游行集会活动。

在当天下午反“港独”游行集会活动结束后,记者分别采访了自发参加这次活动的大波士顿地区知名侨领胡运炤博士和梁利堂先生。

胡运炤博士童年和青少年先后在上海和香港生活过,对于这两个地方都有很深的感情。他说,中国香港是一个民主、自由和法治的社会,作为中国香港居民尤其是年轻人都有权利通过合法的途径表达自己对于香港发展的不同意见。但是这次香港示威者却是最终演变为暴力游行,这对香港的发展是一种破坏,而不是一种建设。目前,香港因为暴力游行,给香港的经济发展和社会民生带来了严重的影响。之所以参加这次“反游行”活动,就是要旗帜鲜明地表明“反暴力,救香港”的态度和观点。

胡运炤博士还介绍说,在活动现场,他还接受了一位美国电台记者的英语采访,表明了自己“反暴力,救香港”、”一个中国“和中国香港实行“一国两制”的立场,而且还建议西方媒体应该多多真实地了解中国大陆和中国香港的情况。

梁利堂对记者说,香港是一个法制社会,最近两个多月的游行示威最终演变为暴力行为,这是对香港法制的践踏。这次参加香港示威游行乃至暴力行为有绝大多数的香港年轻人,他们被一些“港独”分子的言论所蛊惑,一时难于认清事实的本质和真相,做出了一些不法行为,这是令人痛心的。这次波士顿具有“港独”言论所组织的所谓支持香港游行的集会,是想在波士顿进行一些蛊惑,应该遭到在美华人华侨和中国留学生的强烈反对,充分表达广大华人华侨“爱香港、爱中国”的立场。

记者还了解到,在这之前,胡运炤博士和梁利堂先生还从波士顿专程前往纽约参加抵制“港独”组织的游行集会活动。

记者还进一步了解到,一位波士顿华人居民,在得知将有自发的华人华侨前往抵制抗议这场“港独”游行集会后,特地从亚马逊网站购买了80面小型中国国旗,亲自到现场派发给自发前来的爱国爱港人士。(完)

题图:千余名华人华侨和中国留学生在波士顿中国城抵制“港独”游行集会。


中美创新时报网