创新政策,比比哪国强

创新政策,比比哪国强

美国是世界上公认的最具创新力的国家之一,美国的研发投入总量常年处在世界第一的位置,据统计,2015年美国的研发投入约2.8万亿美元,相当于第二名中国的两倍。其他国家也在研发投入上不遗余力,如瑞典、以色列的研发投入都在GDP的4%左右,韩国在2014年的研发投入更是占GDP的4.29%。

 

【中美创新时报据南方周末记者黄金萍报道】2016年7月28日下午,华东政法大学政治学研究院、中国与全球化智库联合发布了《世界创新发展报告(2016)之公共政策篇》。报告称,目前中国已经走到需要将创新列为头等发展战略的时刻。要激发中国的创新潜能,不能仅依靠研究团队或个体的创新行为,还应该从国家战略和公共政策上进行整体规划和推进。

报告选取了美国、加拿大、英国、德国、法国、瑞典、瑞士、日本、韩国、新加坡和以色列共11个在创新领域卓有建树的国家,从五个维度来讨论国家的创新公共政策,包括整体规划、协调性机构、激励环境、教育环境和法治环境。

美国是世界上公认的最具创新力的国家之一,美国的研发投入总量常年处在世界第一的位置,据统计,2015年美国的研发投入约2.8万亿美元,相当于第二名中国的两倍。其他国家也在研发投入上不遗余力,如瑞典、以色列的研发投入都在GDP的4%左右,韩国在2014年的研发投入更是占GDP的4.29%。

为了提升自主创新能力,各国都建立了一套创新协调机构和机制,比如美国的国家创新协调机构主要分为两个层次:第一是白宫决策机构,包括白宫科技政策办公室、国家科技委员会和总统顾问委员会等机构,主要任务是通过制定有利于科技创新的政策和法律、法规,为科技创新提供一个良好的制度环境;第二个层次是多部门的执行机构,包括美国教育部、商务部、环保署和国家自然科学基金委员会等11个联邦部门机构,它们负责具体执行第一个层次所制定的政策,协调非政府部门与企业的关系,促进美国创新的系统化建设。

报告指出,大部分国家普遍存在创新资源局部分散、企业研发资金匮乏、创新主体缺少互动等问题,要解决这些问题,有必须在国家创新体系中建立调控创新资源的创新协调性机构。

创新离不开人才,为了吸引海外创新人才,各国各显神通。比如,在瑞典工作的外国专家、高管和科研人员前三年可获25%的税收减免优惠,外国雇员前6个月可免交所得税,取消对风险资本征收资本税,以鼓励风险资本投向创新性中小企业。

为了将顶尖人才留在美国,美国民主党总统参选人希拉里近期提议,为科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineer)、数学(Mathematics)类外籍硕士研究生和博士生发放美国绿卡,另外还将通过支持“Start-up”签证,让更多外国企业家也能到美国创业。

更多国家还是崇尚创新教育从娃娃抓起,注重从小培养年轻一代的创新能力。

比如,加拿大的基础教育着眼于尊重孩子的个性发展,加拿大政府明文规定小学生的家庭作业必须限制在半小时以内完成,老师会因材施教,根据每个孩子的特征和具体的家庭背景布置适合每个人的作业。学校同时开设理论和实用两类课程与培养学生的应用实践能力,例如发散性思维课会鼓励学生去研究牛奶盒究竟有几种用途。

瑞典小学课程设置以培养兴趣和动手能力为主,家政课好手工课等实践课程占据相当大比重。小学生在12岁以前既没有考试,也没有任何成绩评定,中学教育同样也很自由开放,没有高考,很多学生高中毕业后会工作几年,熟悉社会和确定兴趣后再读大学。

1996年德国总统赫尔佐克提出,创新意识要从小培养,学校要培养青少年有独创和负责人的个性。德国进行了一系列的创新教育探索,如通过各种竞赛,在中小学选拔有天赋的学生,根据人才“早发现早支持”原则,使中小学生在大学之前就能够获得相应的开发和资助。

报告建议,中国也要加大基础教育投入;增加手工课、自然科、艺术课等实践课程的课时比例,对理论课进行瘦身;提倡跨学科的通才教育;注重教育对创新文化的滋养。


中美创新时报网