华南理工大学3学科进入ESI全球排名前千分之一

华南理工大学3学科进入ESI全球排名前千分之一

日前,美国科学信息研究所(ISI)发布的基本科学指标数据库(简称ESI)更新最新数据显示,华南理工大学化学学科进入全球排名前千分之一。至此,华工共有3个学科领域进入ESI全球排名前千分之一,中国高校排名第六。

 

【中美创新时报广州专讯】 日前,美国科学信息研究所(ISI)发布的基本科学指标数据库(简称ESI)更新最新数据显示,华南理工大学化学学科进入全球排名前千分之一。至此,华工共有3个学科领域进入ESI全球排名前千分之一,中国高校排名第六。

进入ESI统计的全球大学和科研机构前1%,即为进入ESI。进入ESI排名的学科领域一般被认为具备较好的国际影响力,而进入ESI排名前千分之一则标志着达到了国际顶尖水平。

今年5月,华工材料科学进入ESI全球排名前千分之一,数据显示其近十年被ESI系统收录论文3598篇,累计被引用32538次,全球排名第71名。时隔两月,化学学科再次进入全球排名前千分之一,在过去十年被ESI系统收录论文5463篇,累计被引用64071次,全球排名第109名。

ESI学科具有较高的基础性、综合性和交叉性,与中国一级学科不存在一一对应关系,往往需要整个学校百花齐放,才能支撑起一个ESI学科。

其中,工程学是华工较早进入ESI全球排名前千分之一的学科,这一ESI学科涉及到该校20个一级学科和64个研究方向,涵盖了华工主要的工科一级学科。加上化学、材料学,这三个学科基本涵盖了华工理工类一级学科。华工的高水平学科对广东乃至国家的高新产业和战略性新兴产业发展、创新驱动战略提供了重要支撑。(吴少敏 袁峥)

 

 

 


中美创新时报网