经济日报:创新活跃期对中国企业意味着什么

经济日报:创新活跃期对中国企业意味着什么

 

【中美创新时报据经济日报报道】目前,中国企业已进入创新活跃期,机遇和挑战并存。企业要牢牢把握机遇,加强自主创新能力,努力突破核心技术,实现产业模式升级,提高国际竞争力。全社会要共同营造宽松积极的创新环境,推动创新活跃期收获更多丰硕的果实。

7月初,国务院发展研究中心企业家调查系统发布“中国企业创新动向指数”。无论是从调查的内容,还是从企业的发展实际来看,我国企业已进入创新活跃期,以创新为主要动力的发展模式将成为中国经济主流。

近两年来,我国创新的整体社会氛围浓厚,无论是国家层面的政策支持和财政投入,还是科研院校和企业研发的技术积累,抑或是不同行业的人才数量,都达到相当规模。随着国家鼓励创新政策的落实、科技投入的不断增加以及配套的土地和金融服务的跟进,科技型企业特别是中小企业创新成功率快速提升。目前,在超级计算机、新材料、基因工程、第四代核电、信息搜索、电子商务、集成电路设计等领域,我国已经接近或达到世界前沿水平,逐渐实现了从跟踪者向领跑者角色的转换。从这个意义上讲,我国已进入从技术模仿、跟踪到主要依靠自主创新求发展、向产业发展制高点进军的阶段。这给我国企业提出了新的问题:进入创新活跃期对中国企业意味着什么?

这种阶段的转变,不仅为企业发展提供了重要机遇,同时也让企业面临更多困难和挑战。比如,如何提升企业的创新战略水平、如何改善企业的创新环境、如何加强企业的创新投入,等等。不过,如果从较为宏观的层面来审视和思考这个问题,有几个方面需要加以强调。

首先是如何通过把握创新活跃期实现不同产业的发展模式升级。实现不同产业发展模式升级,关键是突破核心技术、掌握知识产权。这就需要企业由过去的重投资转向重创新,由注重规模扩张转向注重行业竞争力的提升。如果不能由低端制造向高生产率的设计、研发、品牌、营销、产业链管理等环节延伸,企业就会错过产业升级的机遇,更遑论创新活跃期所带来的重大发展机遇。

其次是如何抓住机遇实现技术跨越。随着创新活跃期的来临,我国产业化道路也出现新的机遇,不仅技术来源将从引进模仿为主转向技术自立,经济增长也将由依靠资源消耗向依赖技术进步实现效率提升过渡。这个过程中,许多新的投资机会、就业岗位纷纷涌现。这将在加强我国自主创新能力的同时,提高我国可持续发展的能力,带动传统产业改造升级,培育出一批具有全球竞争力的企业和企业集团,实质性提升国际竞争力。

此外,如何充分调动中小企业的积极性也是要思考的问题。高效的创新体制通常需要明晰的产权安排、灵活的决策机制以及有利于分散风险的组织和机制。在这方面,相较于大型国企,中小企业特别是科技型中小企业更加符合这些特质。这些企业对新技术和市场最为敏感、创新活动最为活跃,也是创新效率最高、试错成本最低的企业群体。充分释放中小企业的创新潜能,是把握创新活跃期的客观要求。

创新活跃期的种种机遇对于企业来说,是内部创新潜力的发挥与外部创新环境的优化协同发展的一个完善过程。这不仅需要企业家们努力提高自身创新思维与水平,更好地通过多层创新推动企业转型升级,同时也需要全社会共同营造宽松积极的创新环境,大力培育鼓励创新、宽容失败的制度环境、文化环境和金融环境,不断推动创新活跃期收获更多丰硕的果实。(作者:冯其予)


中美创新时报网