专家:广东应针对不同产业采取不同的创新战略

专家:广东应针对不同产业采取不同的创新战略

在25日举行的2016年广东省省长与专家座谈会上,国务院发展研究中心副主任隆国强说,加快提升产业国际竞争力是跨越中等收入陷阱的必然要求,是走出外贸困境的根本之路。

 

【中美创新时报据新华社广州7月25日专电】(记者马晓澄、周颖)在25日举行的2016年广东省省长与专家座谈会上,国务院发展研究中心副主任隆国强说,加快提升产业国际竞争力是跨越中等收入陷阱的必然要求,是走出外贸困境的根本之路。他建议,广东应针对不同产业采取不同的创新战略,制定产业国际竞争力升级的专项规划,打造对全球高端产业与生产要素具有吸引力的营商环境。

在当天的专家座谈会上,专家学者为广东建立以创新为主要引领和支撑的经济体系与发展模式建言献策。

中国科学技术协会书记处书记王春法认为,创新需要稳定的可预期环境,这样不同主体都会做出理性的选择,因此制度更具决定性。他建议更好发挥政府作用,投资技术创新基础设施,营造良好的创新氛围。“把该做的事做好,把不该做的留给企业和社会。”

事实上,今年上半年,广东正式公布《广东实施创新驱动发展战略2016工作要点》和《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》,这意味着作为制造业大省的广东,正在全力做好经济动力转换的准备。

广东需要发展具有全球竞争优势的先进制造产业,也成为与会专家学者的共识。与会的中国工程院院长周济认为,智能制造是中国制造2025的主攻方向,企业应该从产品、过程、模式、基础四个维度合力推进智能制造。

“目前,广东已有部分企业正推广使用智能化工厂、车间、生产线,提供整套的智能生产解决方案,这为全国智能制造发展提供了示范经验。”他说。


中美创新时报网