2016美中绿色能源高峰论坛在美国硅谷举行

2016美中绿色能源高峰论坛在美国硅谷举行

中美两国政府官员,电力、可再生能源、信息技术和互联网行业领军人物15日在美国加州圣塔克拉拉市出席2016美中绿色能源高峰论坛,主办方认为,中国和美国强强合作应对气候变化和能源危机,将是增进两国关系的金钥匙。

 

【中美创新时报据中新社圣塔克拉拉7月15日电】 (记者 刘丹)中美两国政府官员,电力、可再生能源、信息技术和互联网行业领军人物15日在美国加州圣塔克拉拉市出席2016美中绿色能源高峰论坛,主办方认为,中国和美国强强合作应对气候变化和能源危机,将是增进两国关系的金钥匙。

由美中绿色能源促进会和中国电机工程学会等联合主办的本届论坛主题为“发展能源互联网以应对气候变化”,全球能源转型是会议的热议话题。

中国驻旧金山总领事罗林泉,美国国会众议员、民主党全国委员会副主席本田致开幕词。前美国能源部部长朱棣文、中国电力科学研究院名誉院长周孝信、中国可再生能源学会理事长石定寰、斯坦福大学高级研究员黛安·格伦娜等发表主题报告。两国业界代表围绕推广绿色能源满足全球电力需求,减少污染,冀将新一代互联网技术与能源领域特别是智能电网相结合,为应对气候变化提供解决方案深入探讨。

中国可再生能源学会理事长石定寰在中美合作展望的主题演讲中指出,中美两国多年前就在清洁能源领域开展合作,在朱棣文担任美国能源部长期间,两国还建立了多个清洁能源合作中心,多个机构参与。

石定寰说,“但我注意到清洁能源的合作中只有清洁煤、电动汽车、建筑节能等,并没有风能、太阳能和生物质能等可再生能源项目,我今天特别强调要加强两国在可再生能源的合作,包括可再生能源如何通过互联网进入能源系统里。”

石定寰认为,民间合作与官方合作相比更灵活,更广泛。利用民间已经合作得很好的机制,特别是加州硅谷这样的创新源地,已与北京中关村和中国的大学建立了很好的联系,要把这些民间资源组织起来,为他们搭建平台,更好交流。

中国电力科学研究院名誉院长周孝信表示,中国去年全国发电56000亿度,风能和太阳能只有4%,占很小的比例,还有很大成长空间。可再生能源发电最大的特点是波动性、间歇性和随机性,输出的不确定性给电力系统的运行带来不稳定性,储能(将不稳定的电储存起来稳定地输出)、预测分析风能都是中国发展可再生能源在技术上的迫切需求。

谈及中美在能源转型中的合作,清华大学能源互联网研究院院长曾嵘教授表示,美国有先进的新能源信息和材料技术,而中国的强项在于大电网建设及运行,直流技术和特高压输电技术。中美各有所长,有助于发展可再生能源。

美中绿色能源促进会主席吴锡九对中美合作前景表示乐观。“中美强强合作应对气候变化和能源危机,将是改善两国关系的金钥匙。”

促进会前身是加州大学伯克利分校华人协会,于2008年创会,目的为促进中美两国在应对全球气候变化、推广新能源、减少污染、解决能源危机等领域的合作。

促进会每年在中美两地轮流举办峰会,下一届将移师中国成都。

 


中美创新时报网