智能制造进入“快车道” 创新转型引领行业发展

智能制造进入“快车道” 创新转型引领行业发展

近年来,随着云计算、物联网、移动互联、大数据、智能终端等信息化技术的成熟与应用,智能制造开始进入“快车道”。而无锡金沃冲床有限公司则通过自身的发展实践摸索出了一条创新转型之路。

 

【中美创新时报据人民网北京7月14日电】 “产能过剩和技术落后是困扰我们这个行业发展的主要障碍,企业只有真正认识到智能制造和创新转型的重要性,把计算机技术、信息技术、现在测控技术等综合运用在冲压领域,才能立足于市场。”第十三届中国国际冲床工具展览会上,无锡金沃伺服冲床有限公司董事长金玉宏接受记者采访时认为智能转型升级是企业自身乃至整个制造业未来的主攻方向。

“伺服”—词源于希腊语“奴隶”的意思,伺服系统,就是使物体的位置、方位、状态等输出,能够跟随输入量(或给定值)的任意变化而变化的自动控制系统。“目前日本使用伺服冲床的比例高达80%以上,欧美也在70%以上,而中国由于伺服冲床技术和价格的原因,几乎很少企业采用。”金玉宏如是说。

的确,制造业如何提质增效、由大变强已经成为我国经济结构转型升级的重要命题。“十三五”规划纲要中明确提出,实施智能制造工程,加快发展智能制造关键技术装备,强化智能制造标准、工业电子设备、核心支撑软件等基础。日前,国家发展改革委、工业和信息化部更是发布了关于实施制造业升级改造重大工程包的通知,聚焦制造业高端化、智能化、绿色化、服务化等10大方面共55个小项的重点工程建设,着力推进我国制造业智能转型升级。

近年来,随着云计算、物联网、移动互联、大数据、智能终端等信息化技术的成熟与应用,智能制造开始进入“快车道”。而无锡金沃冲床有限公司则通过自身的发展实践摸索出了一条创新转型之路。

2009年企业成立之初,面临的却是研制出的第一台设备无人问津的状况,然而金玉宏始终坚持企业要采用进口伺服电机、智能触摸显示、无飞轮、无离合器-制动器等先进技术和智能设备,随着市场的成熟和对智能化产品的需求,金沃冲床低噪音、低消耗、高效率的突出优势开始渐渐体现,市场销量也呈现出逐年上升的良好态势。市场份额的逐步扩大,也让资本市场关注到了这家主做伺服冲床的企业,目前中信建投等国内领先的投行已经与无锡金沃达成投资协议,就扩大生产线与增强研发投入提供了强有力的资金支持。当地政府也给予这家创新企业土地等政策优惠,鼓励并支持创新。

事实上,以智能制造为突破口,推动基础材料和重点新材料、基础零部件、基础工艺、高端成套装备等产业共性关键技术攻关和产业化,促进传统产业向节能减排和清洁化转型,也是促进产业转型升级的科技需求。据了解,金沃生产的数控伺服压力机TNC-EO/TNC-RO系列,综合考虑环保和智能的需求,实现了降低噪音、电力消耗和润滑油使用量的技术。通过压力机专用伺服马达与曲轴构造巧妙结合,可以控制冲床速度和位置,同时,电机减速时采用电磁制动,通过电容的设置可以产生再生能源来积储能量回收,正常情况下节电70%~80%。

“我们2000T的自动冲床生产线将马上投产,我相信,伺服冲床兼具智能化、节能化、环保化的特点,未来3到5年一定会在行业内普及起来。我希望,未来我们的‘中国制造’可以骄傲地和国外的顶尖设备同台竞技。” 金玉宏表示。


中美创新时报网