国际创投涌入珠三角 中国成为投资“风口”

国际创投涌入珠三角 中国成为投资“风口”

“中国创投进入新的时期”“国际创投资本不断加快流入中国市场”,在近日于深圳举办的“2016中国风险投资论坛”上,权威专家作出这样的论断。 

 

【中美创新时报深圳讯】“中国创投进入新的时期”“国际创投资本不断加快流入中国市场”,在近日于深圳举办的“2016中国风险投资论坛”上,权威专家作出这样的论断。

资本扎堆涌入珠三角

2015年底,中国股权投资市场活跃的创投机构同比提升25%,机构运作也出现“质变”。在这背后,资本扎堆涌入珠三角等沿海发达区域,中国成为新一轮投资“风口”的迹象明显。

汇丰集团的全球战略不久前发生意味深长的变化。汇丰银行(中国)有限公司常务副行长何舜华介绍说,在全球大裁员的同时,汇丰加快对广东珠三角等区域的布局。按照汇丰中国的最新计划,5年内,该公司在广东的税前营收将达到10亿美元,员工增至目前4倍。

“在创投‘扎堆’背后,我们看到珠三角转型升级的成效,也看到了珠三角新一轮的产业集聚。”何舜华说。

在这一轮产业集聚中,珠三角经济形态将出现前所未有的变化。在广州,智能制造及机器人、节能与新能源汽车、生物医药与健康医疗等领域的集群初现规模,新动力源、增长极正在形成;在深圳,生物、互联网、新材料等七大战略新兴产业2015年规模达2.3万亿元,增加值占GDP的比重达到40%。

“传统产业集群面临迅速更新迭代。未来,珠三角的经济增量将以战略性新兴产业为主。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说。

境外资本高度看好中国

清科研究中心的数据显示,2015年中外创业投资机构新募集基金597支,新增可投资于中国内地的资本量1996.36亿元人民币,同时共发生3445起投资案例,同比上升79.7%。

境外资本高度看好中国发展。今年4月,全球通信巨头思科系统国际有限公司经过多方比较后,将其中国创新中心总部落户广州,并与当地协议共建中国首个以智能制造云产业为核心、年产值超千亿元、全球领先的智慧城。

今年5月,拥有110余年历史的法国焊接研究所宣布了“中国战略”。这家欧洲顶尖的高端制造工艺机构与中国伙伴在前海注册公司,将在航空航天、核能、高铁等领域展开研发生产服务。

“我们希望在中国市场获得长久持续的发展。”法国焊接研究所董事长沙利文·德莱卡兹说。

何舜华认为,尽管中国经济增速有所放缓,但相对于其他经济体,中国经济无疑是一抹最靓的亮色,“极具吸引力”。

数据显示,通过供给侧改革等系列措施,中国经济发展扛住了外需疲弱的挑战,正逐步走出低谷,2015年中国进出口总额稳居世界第一,出口占全球的份额提高到13.8%,提高了1.5个百分点。而权威咨询机构麦肯锡预计,2025年珠江三角洲与香港地区有望成为全球最大的“银行业务城市群”。

“中国越来越成为世界新一轮投资的‘风口’,但要在‘风口’飞扬,可能还需更多知识、技术集聚。”深交所副总经理金立扬说。(新华)

 


中美创新时报网