唐人街是东西方文化碰撞的产物

唐人街是东西方文化碰撞的产物

“东西方两船相对,然后就这么碰撞出了唐人街,这是这个展柜的理念,也是唐人街的开始。”

【中美创新时报广州讯】一边是潮绣“红头船”,一边是毛里求斯帆船模型,在两船相对之间,数张唐人街明信片整齐摆放——这是在广东华侨博物馆《海外华人家园——唐人街》专题展的第一个展柜。对于这一设计,广东华侨博物馆馆长王明惠欣然一笑:“东西方两船相对,然后就这么碰撞出了唐人街,这是这个展柜的理念,也是唐人街的开始。”

近日,《海外华人家园——唐人街》专题展在广东华侨博物馆展出,吸引了海内外不少观众。据悉,该专题展将于9月在马来西亚交流展出。

唐人街“五宝”传承中华传统

“礼义廉耻”,在展出的马来西亚中化中学的校旗上,这四字校训赫然在目,彰显华人华侨对中华传统道德的坚守。

“唐人街有‘华社五宝’,即华文学校、侨社、侨刊、侨庙和侨剧艺,以‘五宝’为载体,中华文化在唐人街代代相传。”王明惠介绍,同时,随着华侨文化的输出,中华文化也不断与当地文化碰撞、融合,侨庙就是一个典型的代表。

展览特意增设了一台电视循环播放马来西亚新山游神庆典的盛况。每年的正月二十举行的柔佛古庙游神盛典,已成为新山华人传承百年的习俗。柔佛古庙中供奉着五尊神明,他们是海南帮、广肇帮、客家帮、福建帮和潮州帮各自供奉的。从前下南洋的华人,大多来自大陆这五个地方,他们把原乡的神明也一并请来,陪他们在异乡扎根奋斗。“新山华人先贤有智慧,让五帮共和,每年把各自的神明请出去游神,让各籍的民众在公开的地方来祭拜。这在无形中团结了马来西亚、尤其新山的这些华人。”王明惠通过纪录片向记者介绍。

在此次展览上,有关唐人街侨团、侨校、侨报、侨庙、侨剧的文物、文献、图片应有尽有,王明惠自豪地把这些珍品命名为“中华风采”。自5月18号开幕以来,前来参观展览的观众络绎不绝,更有华侨、归侨以及港澳台胞在此回忆往昔,流连忘返。

 “给华人一片土地,他们就建起一座城市”

早期唐人街是华商流寓之居、客寓之处,简单说来就是华人落脚的地方。谈到唐人街目前在国外的地位,王明惠如此说道:“唐人街就是一道风景线,没有到过中国的外国人若想感受中华文化的神秘,就到唐人街去。”

唐人街的形成方式一般有三种:一是港口开埠,华人移民大量涌入,依托华人的生活生存方式形成了带有中华特色的街道,例如马六甲; 二是修建铁路, 铁路修到哪里当地华工就定居哪里,因此才有火车站旁的唐人街;三是商业开发,华人聚集后成为了特色的商业区。“给华人一片土地,他们就可以建起一座城市;给华人一个支点,他们就可以撑起一个世界。”王明惠如此评价海外华人,“华人的到来为当地带去了文化、艺术、工艺和科技,他们的贡献是不可估量的。”唐人街

而唐人街随后的发展,则是中华文化与华人居住国文化互动的见证。此次展览,数十本“水仙花皇后”的纪念期刊也在陈设之列。上世纪50年代,由于经济不景气,为了振兴唐人街华商经济,夏威夷中华总商会开始举办“水仙花皇后”选美大赛,活跃市场,至今已举办了67届。如今,当选的“水仙花皇后”已成为了中美两国民间友好交往的使者。“以侨为桥”,华人华侨搭建了中西文化交流的桥梁。

“因此,此次展览也将赴马来西亚展出,我们还会从马来西亚的引进当地的华侨展览,实现双向的文化交流”,王明惠说,“交流”是华侨文化的精髓和要义。(袁佩如 文涵)

《唐人街》专题展的第一个展柜。袁佩如 摄


中美创新时报网