亿航无人机揽3亿美元订单

È«ÇòÊ×·¢È«µçÁ¦µÍ¿Õ×Ô¶¯¼ÝÊ»ÔØÈË·ÉÐÐÆ÷¡°ÒÚº½184¡± ͼ1.jpg

36台亿航无人机在夜空中灵活飞行,灯光璀璨的小蛮腰与科技感十足的无人机交相辉映,上演了一出流光溢彩的夏日视觉盛宴。

【中美创新时报广州专讯】22日晚间,36台亿航无人机在夜空中灵活飞行,灯光璀璨的小蛮腰与科技感十足的无人机交相辉映,上演了一出流光溢彩的夏日视觉盛宴。在2016年夏季达沃斯论坛开幕前夕,亿航无人机为世界经济论坛创始人兼主席克劳斯•施瓦布(Klaus Schwab)一行带来了精彩的花式编队表演。

这也是广州首次最大规模的无人机户外全自动编队表演,36台亿航智能无人机参与编队,仅由1个人通过1台电脑遥控。表演现场,克劳斯•施瓦布一行还参观了亿航研发的全球第一款可载人无人驾驶机“亿航184”。

互联网研究机构艾瑞咨询发布《2016年中国无人机行业研究报告》称,目前行业出现了4家估值超过10亿美金的“独角兽”公司(“独角兽”公司,是指成立时间很短,但估值超过10亿美元的创新企业),亿航位列其中。

 横空出世研发出全球首款载人无人机

近日有消息传出,亿航研发的中国第一款可载人的无人驾驶飞机“亿航184”将会在美国内华达州展开测试。

今年1月,“亿航184”在拉斯维加斯举行的世界消费电子展(CES)上展出。公开数据资料显示,这款飞行器高1.5米,净量200千克,额定载重100千克,整机最大输出功率106KW(8马达),海平面续航时间23分钟,平均巡航速度100公里/小时,可乘坐单人乘客。

“亿航184”由亿航独立自主研发,在设定飞行计划后,只需乘客在机载应用中指定目的地,一键下达“起飞”指令,即可搭载乘客以倒“U”型航线从A地到达B地。

“亿航184”研发之初,亿航创始人胡华智带领团队秘密试验了一年多。胡华智按照设计思路着手由原型机Ghost开始打造“亿航184”。他找人定制了一个大马达,然后开始做原型机。“我当时想得太简单了,以为和Ghost差不多,把Ghost控好了就行了。”但事实上,184原型机很大,控制这么大的飞机很有难度,胡华智和团队不断优化,“亿航184”最终成型。

外界对于载人无人自动驾驶器最大的质疑,在于其安全性。对此,亿航方面给出的回答是,亿航184自动驾驶飞行消除了传统交通模式中最危险的因素——驾驶员的人为失误。       亿航184自动驾驶飞行器使用纯电力驱动作为动力,不会存在因发动机熄火造成的危险,极大地降低因人为驾驶交通工具而产生的诸多事故。

商用化进程加快或改变现有器官移植运输方式

“亿航184”上市时,大家都在关注产品何时投入商用。首发当天,亿航无人机联合创始人熊逸放接受记者采访时就表示,希望2016年在布局地区相关政府批准下实现商用,“亿航184”的售价预计在20万—30万美元左右。

目前来看,“亿航184”投入商用更可能在美国先实现。今年5月5日,亿航在美国加州宣布与美国生物科技公司Lung Biotechnology达成合作协议。Lung Biotechnology将向亿航采购多达1000台全球首款自动驾驶载人飞行器“亿航184”的定制版,专门用于人造器官移植的快速运输。按照售价计算,亿航在全球消费级无人机市场揽下近3亿美元。    记者了解到,“亿航184“无需驾驶员,只需乘客在机内的平板电脑智能应用中输入目的地,即可以最大100公里/小时的速度进行23分钟的短途全自动飞行。能够很好地满足各种医疗急救场景,包括人造器官移植快速运输、医护人员陪送的特殊需求。

业内认为,此次“亿航184”和美国领先生物科技领域的联合,或将革命性地改变美国现有的器官移植运输方式,从而有望拯救数以万计的生命。

 群雄并起亿航进入“独角兽”企业俱乐部

今年5月,互联网研究机构艾瑞咨询发布《2016年中国无人机行业研究报告》指出,目前出现了4家“独角兽”公司,估值超过10亿美金,分别是大疆创新、Yuneec、亿航和3DRobotics。 放眼眼下无人机市场,大疆创新依然占据霸主地位,报告数据指出大疆占领近70%的无人机消费级市场。大疆之后,亿航正在奋起直追,资本涌入以及估值翻倍是其最佳注脚。

去年8月24日,亿航宣布完成4200万美元B轮融资,由金浦投资领投,还包括来自GGV纪源资本、真格基金、乐博资本、东方富海的多方投资,公司估值相比16个月前成立之初翻了100倍。这是继2014年12月收获1000万美元A轮融资之后,亿航迈入下一个发展阶段的重要里程碑。

亿航作为智能无人机的先锋代表,在同质化竞争激烈的消费级无人机市场异军突起,迅猛发展,不仅通过破纪录的海外众筹成绩一举打开全球市场,顺利完成首款产品Ghost智能无人机的量产,而且让无人机智能化的创新理念深入人心,获得了来自全球70多个国家用户的认同与喜爱。

亿航创始人胡华智表示,在金融市场遭遇全线下跌的情况下,亿航能逆势获得下轮融资,赢得各个领域的投资人和专业人士的持续支持与认可,让我们更加有信心成为无人机行业的引领者。(彭琳)

È«ÇòÊ×·¢È«µçÁ¦µÍ¿Õ×Ô¶¯¼ÝÊ»ÔØÈË·ÉÐÐÆ÷¡°ÒÚº½184¡± ͼ1.jpg

全球首发全电力低空自动驾驶载人飞行器“亿航184”。李卓华 摄


中美创新时报网