中国智能应用联盟在穗成立

中国智能应用联盟在穗成立

2016中国(广州)智能装备及机器人产业发展大会在广州举行,会上发起成立了“中国智能应用联盟”,将针对智能制造、智能服务和智能生活三大核心领域推动技术创新、建立行业标准。

 

【中美创新时报广州讯】 2016中国(广州)智能装备及机器人产业发展大会27日在广州开发区举行,会上发起成立了“中国智能应用联盟”,将针对智能制造、智能服务和智能生活三大核心领域推动技术创新、建立行业标准。另外,广州开发区提出力争到2020年全区智能装备及机器人产业规模翻两番,达到年产值500亿元。

小米科技将发力智能家居

大会以“融合创新•智赢未来”为主题,围绕“智能装备产业与云计算、大数据、机器人、人工智能、物联网等众多先进技术融合发展”等时下业界热点问题展开深入探讨,致力于打造政府、企业、科研单位、用户间的对话平台,吸引了近600名海内外行业专家和领航企业代表参加。

工业和信息化部总工程师张峰提到,制造业“拥抱互联网”,催生新模式、新业态、新经济,并将重构全球产业竞争格局,这对世界各国都即使挑战,更是机遇。

中国工程院院士谭建荣认为,目前很多提智能化,“只是将信息化、数字化改头换面,新瓶装旧酒,智能化内涵本质没搞清楚”,谭建荣表示,智能制造的三个核心在于知识库,动态传播,自主学习与决策,智能制造应该是智能技术与制造技术的融合,用智能技术解决制造的问题,智能制造是数字制造的提升,关键在于要实质性融合。

小米科技联合创始人兼副总裁刘德分享了“米家智能生活的应用与创新”,小米的下一步将在智能家居上发力,诸如智能饭煲、智能灯泡、智能摄像头等。

建机器人融资租赁服务平台

据了解,广州开发区已经规划建设了中新广州知识城、云埔工业园和黄埔机械谷三大核心组团。

广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫提出,开发区将建设智能装备及机器人融资租赁服务平台,加快筹建中以智能机器人研发中心等国际化研发机构,进一步推动产业聚集和人才聚集。力争到2020年全区智能装备及机器人产业规模翻两番,达到年产值500亿元,成为中国一流的智能装备及机器人产业集聚区。(李拉 刘恩泽)


中美创新时报网